So-net無料ブログ作成
検索選択

大晦日に年越し蕎麦を打とう [その他]

2016年12月31日

12月20日にLINE
「年越し蕎麦打ち」の案内が届きました
何でもやってみたい私はもちろん参加(´▽`)
昨年蕎麦師匠に習いながら1度打ったことがあるのですが まだまだ習いながらじゃないと出来ません

朝9時からですが少し遅れての到着(^-^;

蕎麦師匠が頼まれている蕎麦もあって
配達の時間などを考慮すると素人が打つ時間はなく
蕎麦師匠が打つのを見学することに(^^♪

12月中旬に蕎麦粉買い物ツアーに行って買った蕎麦粉を使います
ツアーの時の昼食は「響」の軍鶏南せいろそば ↓

IMG_6538.JPG

美味しくいただきました~(´▽`)


さて蕎麦打ちでございます

IMG_6565.JPG

IMG_6562.JPG

IMG_6563.JPG

コネコネしている側から蕎麦の香りがww

IMG_6564.JPG

いいかおり~( ̄ ^_ ̄*).

IMG_6566.JPG

蕎麦師匠は真剣

IMG_6567.JPG

kokoroは見学なのでお気楽お気楽♪

IMG_6568.JPG

IMG_6569.JPG

IMG_6571.JPG

この後、切れ端を茹でていただいて
打ち立てをいただくと、もー蕎麦の香りがたまらない(´ω`*)

帰宅後は今年最後のつまみを買い出し
テレビを見ながら、ちまちま飲んでたら

爆睡(´Д`)

目が覚めるとすでに2017年(@_@)

年越し蕎麦を年を越してあわてて食べる0時30分ww

IMG_6572.JPG

美味しい御蕎麦でございました
これは蕎麦汁も研究しなきゃいけませんな~

年越し蕎麦
お夕飯として食べる家庭、年越し時に食べる家庭
いろいろあるみたい
kokoro家はお夕飯で食べていましたが
白ブサ家は年越し時に食べていたそうです
地域で違うのかな???

さぁ次は自分で打てるかな(´▽`)

nice!(18)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク

新年のご挨拶

2017年01月21日(土)

明けましておめでとうございます

もう20日も過ぎちゃっていますがww

年末は30日まで仕事

31日は蕎麦打ち(別記事書きます)

IMG_6571.JPG

年始から実家に帰省して1月4日から仕事 

という、お正月でした(´▽`)

1月8日にやっと初詣

IMG_6583.JPG

IMG_6584.JPG

実家のにゃんこ

IMG_7360.JPG

これがこのあとこんな顔にw

IMG_7443.JPG

わる~ぃ顔だww

さてさて、昨年はなんだかんだいろいろ忙しくて
バイクにあまり乗れず、キャンプなんかゼロでした(´Д`)

そんな数少ないバイク活動の中でも
新しくライダーさんと出会えて嬉しい年でもありました♪

今年はたくさん乗って、バイクつながりを増やしたいなー♪♪



挨拶.jpg


nice!(14)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:バイク